Диалоги о дамах

Иосиф Юдилевич
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

                С.Я. Маршак


Для денег время - деньги,
Лекарство от обид,
А для красоток серьги,
Лапши ведь пуд висит.

                * * *

У брака и любви различные стремленья:
Брак ищет выгоды, любовь - расположенья.

                П. Корнель


Чтоб избежать "бракованных" проблем,
Изысканный Восток предпочитал гарем:
Брак без любви?! Любовь без брака?!
В гареме уживётся сотня кошек и собака.

                * * *

Кто мудр, испытывать не станет
Ни женщин, друг мой, ни стекла.

                Лопе де Вега


Нам щёчки женские милее, чем молва,
с ума юнцов чулочки сводят, кружева,
не изо льда сердца у дам, не из стекла,
но, берегись, затронуть женские права.

                * * *

Поцелуй любви желанный,
Он с водой солёной схож:
Тем сильнее жаждешь влаги,
Чем неистовее пьёшь.
 
                Рудаки


Кто сможет выпить океан?
И страсти выразить словами.
Язык, зачем нам Богом дан…
с большими алыми губами?

                * * *

Смотри, как шёлк намокший повторяет
изгибы тела смугло-золотого, -
Искусен бог любви, таким соблазном
смутил бы и отшельника святого.

                Видьяпати Тхакур


Ах, эти южно-смуглые мужчины!
Бурлит вином от восхищенья кровь.
Изгибы дев - влюбленности причины,
Всех скопом поражая в глаз и в бровь.

                * * *

Был первым в мире создан разум наш,
Он - страж души, трёх стражей верный страж.
Те трое суть язык, глаза и уши,
Чрез них добро и зло вкушают души.

                Фирдоуси


Не могут стражи наши души уберечь
Ни от болезней, ни от грешных встреч.
В глазах любовь, тут бесполезен разум,
Не в силах страж изгнать души заразу.

                * * *

Моя любовь мне муки причиняет.
Она моим моленьям не внимает.
Источник всех моих мучений в том,
Что о любви моей она не знает.
       
                Хакани Ширвани   


Как птицелов ловлю я взгляд и отвожу глаза.
Смущает ханская пайцза, пугает как гюрза.
О дочке хана помышлять не дело для бойца,
Её покой хранит всегда немой страж без лица.

                * * *

Кто женский пол чрезмерно любит,
В себе живую душу губит:
Как Богу Богово воздать,
Коль слишком дамам угождать?

                Себастьян Брант


Покойная всегда говаривала мама:
"Не трогай молодух - они упрямы"
Не искушай вином полёт их озорной,
Какая ты звезда с козлиной бородой? 

                * * *