Я опомнился поздно

Анатолий Повшедный
День за днём я листаю семейный архив,
Время прошлое
Нынешней меркою меря.
В город белых акаций и плачущих ив
Пробираюсь походкою зверя...
Всё знакомо из детства
И что - то не так...
И мне кажется:
Город стал всё-таки ниже.
Вспоминаю,
Как будто залез на чердак,
И сокровища
В детстве забытые
Вижу.
Фотографии,
Писем чернильный курсив...
Фронтовые неровные строчки.
Опоздал...
Если был бы отец ещё жив,
Я спросил бы о многом
От точки до точки.
В этот город вписалась большая родня.
Прогибаясь, жила, до седьмого колена.
Ностальгия души-ты душе западня,
Мне не вырваться нынче из этого плена.
Вот дед Савка - литейщик,
Дед Яков- кузнец,
Дочь Ивана- прабабка Татьяна...
Фотография с фронта - Григорий, отец...
На могилах цветы по соседству с бурьяном.
Я корнями,как дерево, в прошлое врос.
Родословное древо - опомнился поздно:
Задаю я себе за вопросом вопрос,
Но не знаю я шифр арифметики звёздной.
Перекошен в бессилии яростном рот...
Воздух лёгкие рвёт раскалённый, горячий...
Я зову, я кричу...
Но никто не придёт...
Никого...
Тишина тайны прошлого прячет...