Апрельская рыбка

В Садах Лицея
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. С тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «Апрельская рыба» (примечание: настоящая причина названия «апрельская рыбка» никому неизвестна, есть лишь гипотезы).
Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.
В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь—ноябрь 1825 года):
   Брови царь нахмуря,
   Говорил: «Вчера
   повалила буря
   Памятник Петра».
   Тот перепугался:
   «Я не знал!.. Ужель?» -
   Царь расхохотался:
   «Первый, брат, апрель!»
А. Н. Апухтин в своём стихотворении «Первое апреля» (1857 год) писал:
   Денек веселый! с давних пор
   Обычай есть патриархальный
   У нас: и лгать, и всякий вздор
   Сегодня всем пороть нахально.
   Хоть ложь-то, впрочем, привилась
   Так хорошо к нам в самом деле,
   Что каждый день в году у нас
   Отчасти — первое апреля.
==============================

А давайте попробуем рассказать истории - вымышленные, но похожие на правду, и реальные, но похожие на вымысел.

В каждой рецензии - по две истории. Они могут быть обе правдивыми или обе выдуманными. Или так: одна - ложь, другая - правда. А под этими историями все пытаются угадать. Например, так:
1 - верю
2 - не верю.

Или так:
1 - не верю
2 - не верю.

Выставление историй и угадайка - с момента опубликования произведения и до 00.00 2 апреля (это то же самое, что 24.00 1 апреля)
НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ фривольные и откровенно пошлые истории, тексты, содержащие инвективную лексику или оскорбительные высказывания. Впрочем, кажется, это и так все понимают :)

со 2 по 4 апреля авторы историй открывают нам свои карты и объявляют, какая из историй была правдой, а какая - ложью. Самый "угадливый" будет награжден пакетиком семечек и получит 100 стихирных баллов впридачу. Он же выберет самую интересную выдумку и самую невероятную реальную историю, которые также будут премированы.