Не пришедшие с войны

Татьяна Лазутченко
Была прекрасная пора – начало лета.
Ничто не предвещало нам беды.
Мы были молоды: работали, мечтали,
Светило солнышко, цвели сады.

Но разом всё оборвалось в том, сорок первом,
И голос Левитана объявил:
«На нашу Родину напал вражина лютый,
И мы должны сражаться, что есть сил».

Страна померкла, всюду лились слезы.
Да, Родину должны мы защищать!
Отцы и дети – пацаны безусые
Оружья взяли и пошли мы воевать.

Нам было холодно и голодно порою,
И сутками не спали иногда.
Но за спиной моя Страна родная,
Не отдадим её врагам мы никогда!

Война гремела, завывала, грохотала
А дома, дома мама нас ждала.
И весточка о том, что: «жив, здоров, чего и вам желаю»
Лучшею наградой ей была.

Мы твердо верили в победу,
Мы победим, и будем жить!
Но часто мы друзей теряли,
Их никогда нам не забыть!

Могли бы много сделать для Отчизны:
Пахать и сеять и детей растить.
Но жизнь оборвалась на полуслове,
И не успели даже полюбить.

Держу в руках конвертик – треугольник,
И согревает руки мне тепло,
Которое вложил сюда мальчишка,
…Не вернувшийся в своё село.