СурГУ и Назин - блок один

Ник Мамаев
                Памяти первого ректора СурГУ               

Георгий Назин как артист
В нём дух СурГУ, и телом молод.
Изящен, точен, юморист,
Не по годам танцует твист,
Работает как чудо-молот.

Ему доступна высота
И красота не звёздной жизни,
И тонких мыслей красота,
И отношений простота,
Уменье собирать на тризны.

Манипулирует судьбой
Своей и вуза он синхронно,
Не брезгует в душе борьбой,
Всегда готов идти на бой,
Работает не монотонно.

Он наши радости и боль
Приемлет, как свои, лелеет.
Он чувствует движенья соль,
Не отрицает алкоголь,
Но пред пороком не немеет.

СурГУ и Назин – блок один –
Слились, как дух и наше тело.
Тот блок теперь неукротим –
Любой готов брататься с ним,
Бросая ум и силы в дело.

СурГУ здесь создан на века –
И в этом Назина работа,
Его боксёрская рука…
И мысль – волшебная река -
Что мчит вперёд без поворота.

Спасибо, Вам, за этот сет,
За жизни дивное творенье –
СурГУ, который видит свет,
Который ищет твой совет,
Герой сего стихотворенья.

Не лестью движется рука,
А восхищением от дела.
Ведь жизнь – великая река –
Воспитывает нас века,
А мы дерзаем, смотрим смело,

Мечтаем! Создаём СурГУ
В болотах, где не видно лилий.
Творим СурГУ чрез «не могу»,
Когда ход мыслей не в дугу,
Нащупываем дух идиллий.

Но… оживают  миражи -
СурГУ – великая реальность!
Хоть впечатления свежи,
И дух болота, и... ежи,
Желание идти на крайность.

Георгий Назин! Вы поэт
По делу, духу, складу жизни.
Таких, как Вы, в Природе нет –
Вот почему любви сонет,
Цветы, улыбки, как Всевышним.

Боготворю свою судьбу,
Что бросило в твоё горнило.
Я не способен на борьбу,
Люблю покой, а не гульбу,
Но ощущаю в людях ДИВО!

16.04.2000 Сургут

Георгий Назин - человек с большой буквы, математик,  вдохновитель и создатель Сургутского Государcтвенного Университета