Ты здесь

Владимиръ Стрекаловский
Ты здесь?..
Ты здесь?!
О! Отзовись!..
Ты здесь еще, мое былое?
Душа больна хворобой злою…

Я не боюсь.
О! Отзовись!

Скрипит протяжная петля…
Луч темноты сквозь мрак не виден.
Пришла болезнь.
И так обыден
Промозглый день из февраля…

Зачем за мною ты идешь?
Чего ты жаждешь в этих муках?
Былое, прочь!..
Болезнь и скука…
Вся жизнь, как день,
Где снег, как дождь…

Тебя, пытаясь не забыть,
Я стал беречь от дней ненастья.
И ты со мной –
И это счастье.
Но счастье не умеет жить.

Скрипит протяжная петля!..
Шныряют тени настроений!
И все они полны мгновений,
Что так коварны на шарап.

Ты здесь еще!?!
Бывало хуже.
И этот
День переживу.
То снег, то дождь.
Аж, в небе лужи!
Весь мир простужен наяву.

Скрипит протяжная петля-а-а-а…
Потоп страстей
В моем жилище.
Надежды мрут.
Их трупов – тысячи!..
И станет больше до утра.

А может быть, тебя и нет?
Тебя я, может быть, придумал
От этой серости угрюмой?
От безысходности сует?

Ответь мне, прошлое!
Ответь!..
Петля скрипи-и-и-и-и-ит…
О! Как стерпеть?!...

Мрак – паутина!
Я! – па!ук!..
Сума схожу от этой му-у-уки!
И зеркала по всей науке
Не отражают этих мук.

А может, это не февраль?
Я умер?
Или не родился?
Чужою жизнью ухитрился
Вдруг обмануться невзначай?..

Скри-и-ипи-и-ит протя-а-аж-ж-жная-а-а петля-а-а-а!..
Моя болезнь равна неверью.
Кто там скрипит! проклятой дверью?!!
Не понимаю ни х…я-а-а-а?!!

Февраль и сер, и не здоров.
И февралем полно пространство.
Скрип петли – это постоянство?..
И не пророчит никого?..

Скрипит протяжная петля.
Уйдет ли мука, иль пристанет –
Я марта ждать уже не стану,
Как вечный узник февраля.

Ты здесь еще?..
Ты здесь?!
Ты! Здесь?!!
О! Отзовись, мое былое!
Душа больна хворобой злою…

Я не боюсь.
О! Отзовись!