Россия 1996

Анатолий Князев
В России все перемешалось:
Богатство, кровь и нищета.
У большинства в глазах усталость
И хищный блеск у меньшинства.

Всевластье денег и наживы,
Всебезнаказанность воров.
Теперь, дай бог, чтоб были живы,
Имели стол и теплый кров,

Не бились матери над гробом,
Стремясь согреть холодный цинк
И сына там согреть, и чтобы
Глаза не прятали отцы.

Знать провинился перед Богом
Двужильно тянущий народ
Веками воз по тем дорогам,
Где и всесильный не пройдет.

А он прошел, других спасая,
Они ж в ответ ему, глумясь,
Опять обкладывают стаей,
Дозвольно втаптывая в грязь.

Нашлись свои хамелеоны,
Борцы за равенство без льгот,
Свободу дали – бить поклоны
Тем, кто не сеет и не жнет.

Свободу баить с назиданьем,
С елеем праведных жрецов,
Принять благое покаянье
За грех оболганных отцов.

За их любовь к своей Отчизне
С непримиримостью к врагу,
За ту любовь, что стоит жизни,
И больше жизни берегут.

Но пусть не кажется кому-то,
Что Русь забыла о поре,
Когда в раздорах, войнах, смутах
Рождала нам богатырей.

Они придут и, им поверив,
Народ поднимется с колен
И всем воздаст по полной мере
За ложь и мерзости измен.

1996