За нами Москва

Бардакова Ольга
Антонине  Дементьевой- ветерану Великой Отечественной, зенитчице, связисту   
                и фронтовому  поэту.
         
               
Нет родней и шире нашей страны,
но полны слёз  два колодца – глаза:
после стольких лет с той страшной войны,
фронтовая вновь лежит полоса.
В дни, когда Москва была за спиной
ей хотелось за Москву умереть.
Только смерть тогда прошла стороной,
хоть бросала и её в круговерть.

Но сегодня жизнь её – вражий плен!
Жизнь её не стоит нынче свечей…
На войне  вот обошлось без гангрен,
а  вот нынче не хватило врачей!..
Где ж, они? Кто спился, кто в стольный град!
Их вернуться в нищету не проси.
Только там, в Москве достойный оклад,
только там жить хорошо на Руси.

И срывает бинт с обрубка ноги,
и рыдает, что жива до сих пор.
И хотя  вокруг друзья, но враги
в полумраке занавешенных штор.
А Москва? Она за  нами опять,
а кругом всё голытьба, пустыри…
И Москве бы за неё постоять,
но живёт она в пределах Твери.

Мне любима Тверь, Сибирь и Москва -
всё единым я зову словом - Русь!
Отчего же о единстве слова
навевают мне тревогу и грусть.
Святый Боже, Ты  прости, что ропщу,
что о болях ветеранов грущу.
Я Москву не перестану любить.
Помоги ж, стране единою быть!