Песня-веснянка

Людмила Заверняева
Авдотья-весновка весну снаряжает:*
«Отныне печали забудь!» -
Взлетает подснежников нежная стая 
Жемчужною брошкой на грудь.

Растрёпанный лес - из янтарного кубка
Ярилы - пьёт мартовский мёд.
Вся в яхонтах красных зелёная шубка -
Так камень замшелый цветёт.
 
Запутался в хитросплетениях ивы
Омелы восторженный шар.
Воробушки серые рады, что живы,
Пьют пьяный весенний нектар.

Вороны в разгульном угаре спесивы,
Устроили драку и гвалт…
А в зарослях важно торчащей крапивы
Комочки крапивных цыплят. 
 
Взрываются реки, усталые льдины,
Как птицы, сорвались в полёт.
И солнце в сетях золотой паутины
Распутицу чёрную пьёт.

Отпели метели тревожные песни,
Веснянки в России звенят.
Воскресни от боли, для правды воскресни,
Мать – русская наша земля.



* «Авдотья-весновка весну снаряжает», так говорили в древности на Руси, истосковавшиеся по свету и теплу бабы и ребятишки, стараясь ей помочь, они зазывали весну с помощью песен и приговорок - веснянок.


________________________________________

Фото автора.