Баллада о Капле

Любовь Серга
В прозрачном небе Капля родилась
И, с высоты увидев Землю,
Не отводила удивленных глаз,
Всем сердцем мира красоту объемля.
Земля была, как голубой сапфир,
И будто напевала ей чуть слышно,
И, как недосягаемый кумир,
Влекла ее своим нарядом пышным.
Когда пришло ей время вниз лететь,
То устремилась радостно навстречу.
И думала: не повторится впредь
Такой полет отчаянно-беспечный.
Попав в бурлящий водяной поток,
Со множеством подобных ей соседок,
Несла к реке и глину, и песок,
И мусор прихватила напоследок.
И помутнел прозрачный ореол,
И не светились радугой одежды,
И, красоты не видя берегов,
Слилась с рекой в мечтательной надежде.
Мечтала Капля влиться в океан,
Качаться на волнах под синим небом…
Сбылась мечта, но океан стонал,
И шторм швырялся белой пеной слепо.
И Капля возносилась резко вверх
И вмиг летела вниз, себя не помня,
Казалось, белый свет вокруг померк
От этого кошмарного бездонья.
И пожалела в этот миг она
Об облаках и бирюзовом небе,
Реальностью была угнетена,
А прошлое уже умчалось в небыль.
Но шторм утих. На водной глади вновь
Спокойно плыли корабли в лазури.
Пережитое показалось сном,
И волны отдыхали после бури.
Коснулось солнце Капли, в тот же миг
Она взлетела балериной в танце,
Ее манили дальних звезд огни,
Сиянье солнечных протуберанцев…
         ***
Так недовольны мы судьбой своей,
Давно известна истина простая:
На Небе мы скучаем по Земле,
А на Земле о Небесах мечтаем.