Рецензия на Мелодия Егдже Велкаяйев

Анна Швецова-Рыжикова
    *   *   *               
                Еврей скрипит на скрипочке
                о собственной судьбе,
                а я тянусь на цыпочки
                и плачу о себе…(Булат ОКУДЖАВА)

***Мелодия               
Егдже Велкаяйев (http://www.stihi.ru/avtor/lappy)
       ***
Мне одна мелодия
вдруг явилась сразу же,
лишь стихотворение
я увидел то,
где застыла родина
под сияньем радужным,
в непонятном времени,
цирком Шапито…

Площади базарные…
Города российские…
Музыканты нищие,
скрипочки, смычки:
всхлипы лучезарные
и такие близкие,
что мурашки тыщами -               
наперегонки.

Замираю. Слышится
в музыке пришествие
дивного, чудесного
мира красоты!
Вот смычок колышется –
пиццикато шествие,
и триоли весело
с самой высоты…

А потом – молчание,
звон монет над пыльною
площадью базарною,
звон, да не густой;
и глаза печальные,
словно души вынули:
всё, опущен занавес.
Тишина… Застой…

15 апреля 2008

*****Моя рецензия*****
Анна Швецова-Рыжикова
       ***
Все мы вышли откуда-то издалека.
Все мы родом оттуда, из нашего детства.
Где начало берёт непослушная жизни река.
Там где память, уже от которой не деться -
ни-ку-да. И опять возвращаясь назад
Через тыщи веков, непонятно в какие изгнанья...
Через время потерь и находок. Почти наугад.
Через тернии к звёздам, навстречу желаньям.

   28.03.2011 20:12