Спор о Прометее

Лювина Виноградова
Романтик 
Друзья мои! С начала мира и времён
В горах Кавказа неспокойна обстановка.
Совсем  недавно тут был слышен горький стон.
То Прометей страдал…

Рационалист
Состряпали вы ловко
Страдальца образ для обманщика и вора!

Романтик
И не испортит образ лающая свора
Тех, кто властителю исправно лижет зад!
А Прометей великий в том лишь виноват,
Что он украл огонь небесный – для людей!
Он – гуманист!

Рационалист
Политикан и фарисей!
Бунтарь он дерзкий! Даже больше вам скажу:
Вложил в людей он злую склонность к мятежу!
Огня раздача – то весьма удачный ход,
На дармовщину очень падок наш народ.
Ему бы жить в тепле, да спать, да есть от пуза!
А почитанье Зевса – тяжкая обуза;
Порядок, нравственность и стыд, что им даны,
Нисколько людям, полагаю, не нужны.

Романтик
Не забывайте, человек – венец творенья!
И благотворны Прометея наставленья:
Он обучил людей ремёслам и наукам.

Рационалист
Быть к людям добреньким – весьма простая штука.
Как это трогательно – помогать народу!
И призывать при этом к бунту – за свободу!
Там кровь, страдания, болезни и война.
Свобода людям не нужна, да и вредна!

Романтик
Свобода и необходима и прекрасна!
А власть боится революций, это ясно!

Рационалист
Зевс не боится ничего, он полон сил.
Кронид и жуткого Тифона победил,
И тех титанов, что его не признавали.

Романтик
Без Прометея победил бы Зевс? Едва ли.
Помог титан Крониду, не жалея сил…

Рационалист
Но на Олимпе пост, увы, не получил,
И в оппозицию отправиться пришлось,
Раз у кормушки усидеть не удалось.

Романтик
Я знаю, брызжете вы ядом оттого,
Что Прометея очевидно торжество.
Свобода, равенство и братство – наш девиз!

Рационалист
Да, со свободой рядом равенство – сюрприз!
Где есть свобода, нету равенства исходно,
А равных общество, конечно, не свободно.

Романтик
Как вы умеете всё ловко извратить!
Но революцию вам не остановить!

Рационалист
Когда бы дали волю этим маргиналам,
То вся планета бы уже в огне пылала.
Но Зевс надёжно держит власть в своих руках,
Ждёт оппозицию закономерный крах!