Последнее лето

Елена Заостровцева
Я помню последнее лето -
Сиянье земли золотой
И алую свежесть рассвета
В туманах над спящей рекой.

Росою сверкали поляны,
Шумела листва на ветру,
И пахло душисто и пряно
В закатном сосновом бору.

Вернулся - как будто из детства -
Вкус ягод, забытый давно.
Подмышкой у доброго Леса
Нестрашно, уютно, темно...

Здесь каждый цветок был прекрасен,
И прочь отступала беда.
В пруду, словно в зеркале ясном,
Недвижно стояла вода.

Я помню - июньские рощи,
Умытые тёплой грозой,
И светлые, красные ночи,
И шёпот: "Как перед войной..."

Смешались эпохи и даты,
Исчезли границы миров -
И крест полыхал на закате,
Как отсветы дальних костров.

... Приснится такое к несчастью,
    Растает виденьем вдали...
Оно не хотело кончаться,
Последнее лето Земли.