Сказание о Древней Руси

Александр Васильев 15
            Владимир князь-Солнце пир закатил во стольном во Киеве граде.
            Бояр и дружинников князь пригласил поставив им яства в палате.
            Близ кресла Владимира гридни стоят, мечей рукояти сжимая.
            И строгими взглядами всех обводя,за пиром хмельным наблюдая.


            Парчой византийской плащ княжий пошит,сукном дорогим,цареградским.
            Владимир влитой в тронном кресле сидит,взирая на другов по - царски:
            "Довольна дружина моя,али нет,иль может быть в чём я обидел ?!
             Скажите мне смело по нраву ли вам всё то,чем я вас сейчас встретил".


            Дружина молчала,но воин один решил своё слово замолвить:
            "Довольны мы всем светлый князь,но прости,коль буду дерзить я и спорить.
             Ответь нам Владимир,коль слушаешь нас,пошто ложки дал нам из древа,
             Ты видно считаешь дружину свою не выше боярского смерда?!"

            
             И князь посуровел лицом,помрачнел,услышав укорное слово.
             Из золота ложки внести он велел,и слуги забегали скоро:
             "Так знайте вы други мои,что без вас я золота век не добуду,
              А с вами и золота и серебра в походах своих раздобуду".

              И пир продолжался,веселье лилось,и яствами стол заставлялся,
              И каждым дружинником,гриднем,слугой в застолице князь почитался.


      Владимир Святой (980 - 1015 гг) - киевский князь,с именем которого связано самое
      знаменательное событие в истории Древне Руси - крещение в православную веру и
      отказ от векового язычества славянских племён.

      Гридень - княжеский воин - телохранитель.
      Смерды - свободные крестьяне-общинники в Древней Руси.
      Яства(древнеслав) - еда,кушанья,приготовленные блюда.