Рубаи

Андрей Леженин
Плевать, что жизнь моя - бессмысленное бремя,
Жесток безумный рок и скоротечно время,
Я жить не расхочу до часа своего,
Когда с оскалом Смерть меня ударит в темя.
***
Как праведник блюдит постылые посты,
Так грешник воспоет веселия часы,
Когда течет вина дурманящая влага,
Спит скучный разум и желания просты...
***
Бог манит небом - райской жизнью ясной,
Пугает адом - нет его ужасней.
Но есть ли что страшней земного бытия?
И жизни этой есть ли что прекрасней?
***
Мне даришь ласки трепетной волной,
Ты, освещенная серебряной луной.
Я власть над многими имел под этим небом,
Но ты одна лишь власть имеешь надо мной.
***
Погас ушедший день и канул в Лету,
Зима прошла, сойдет на нет и лето.
И так же мы пройдем, как этот серый день,
И не оставим и следа на свете этом.
***
Моя ночь, я в тебя бесконечно влюблен,
Ты звездою лазурной проткнешь небосклон,
Я сижу, пью вино и смотрю в эти звезды,
И клонИт захмелевшую голову сон.
***
Чтобы стать мудрецом - нужно много ума,
Чтоб бродягою стать - пригодится сума,
Посмотрел на себя - ни мудрец, ни бродяга,
Ничего мне не надо; несите вина!
***
По небесному полю гуляет луна,
Лучезарно красива, ясна и юна.
Никому до меня в этом мире нет дела,
И я этому рад; и вокруг - тишина.