Бокал Любви вновь?! на моём столе?!

Леся Панасенко Махлай
           Бокал Любви вновь на моём столе?
           Но что случилось? Что переменилось?
           Давно известно: не ищи огня в золе,-
           Был успокоен взор и сердце ровно билось.

           Был верен путь: освободись, забудь!
           Что толку от того, что ты(!) сияла?
           Он не сумел увидеть, не услышал. Будь
           Одна. Ты, всё же мало понимала

           В земной Любви. Она загадочно сильна,
           Она так долго сохраняет в тайне
           Свои устои, правила. Она
           То вдруг(!) является, то осторожна крайне.

           Всё это кажется. На самом деле суть
           В том, что она во всём, что ждёт и дышит.
           Поэтому: коль нет ответа, опустилась в столбик ртуть? -
           Забудь о нём, он сердца твоего не слышит.

           Так для себя решила и определила я.
           И стала новому дыханью обучаться.
           Но ты явился вдруг и объяснения тая,
           Вновь рядом: учишь в счастье просыпаться.

           .......................................................
           Я ОСТОРОЖНО приняла бокал из рук твоих.
           В коктейль Любви ты ЛЖИ добавил сколько?
           Я пить хочу. Но сей напиток делим на двоих
           Быть может я глупа в Любви, но не настолько,

           Чтоб вновь быть опьянённой страстью тел,
           Пылать, сгорать и знать, что ложь с тобою.
           Быть предаваемой и лгать - не мой удел!
           Хочу любить без лжи и гордой быть собою!