А ты сидишь и ничего не сделал

Константин Тэнко
А ты сидишь и ничего не сделал,
Как тряпкой, взглядом вытираешь пол,
И сам себя оправдываешь, мол -
Вернее умно поступить, чем смело.

Зажат толпою серой кто-то в белом,
Ладони выставляет наугад,
А ты стоишь с улыбкой невпопад,
Отводишь взгляд. И ничего не сделал.

Ту правду, что слепили неумело
Из рифм и боли, топят в гладкой лжи;
И клевета всё множит тиражи,
А ты молчишь. И ничего не сделал.

И злая сотня, воя оголтело,
Не в Жениных стихах, а за углом
К твоим друзьям, родным стучится в дом,
А ты дрожишь. И ничего не сделал.

Причины, оправданья, заверенья;
И вновь - за шаг до роковой черты;
Но я не допишу стихотворенья.
Придет пора - его допишешь ты.

2009