Остров Святой Елены

Лия Киргетова
Милая, жди без грусти.
Ссылкой, позорным пленом
Он меня не отпустит -
Остров Святой Елены.

Встретившись между прочим,
Молча кивнем едва.
Ради кого в три ночи
Выжжена вся Москва
Ярким безумным факелом.
Русские варвары - плакали.

Ищу - по ночам не спится -
Где же добро и зло:
В радости Аустерлица?
В горечи Ватерлоо?

Смешаны в кучу страны,
Дамы, вино и карты.
Совести рваной раной:
Вива, Буонапарте!

Они соблазняли лукаво,
Поили собою до дна:
Публичная девка - слава,
Публичная девка - война.

Польки, австрийки, чешки,
Страстные и пьянящие.
Одной лишь - судьбе в насмешку -
Я нужен по-настоящему.

Выращивать чайные розы
Шесть лет на пустынном утесе.

В этой тюрьме бесстрастной
Кажется целый век
Снится кроваво-красный,
Мрачный, горячий снег.

Снятся штыки и трубы,
Марши, галоп коней.
Только Елены губы
Все же твоих нежней.

Зря в эпилоге пьесы
Ты обо мне грустишь.
Стоил ли этой мессы
Шумный большой Париж?

Тайный родной фарватер
Предназначенья грозного.
Я навсегда - Император
Лучшего в мире острова!

Чайки и корабли
Мимо моей земли...