Рыбалка

Ананьев Владимир Сергеевич
Я на плесу дальнюю
Вышел до рассвета,
Иволга печальная
Спела мне за это.

Птица-пересмешница -
Спутница людей,
Душу мне согрела
Песнею своей.

Слышал шорох крыльев,
Характерный свист -
Это утки-стрелы
Низом пронеслись.

Вот и плеса эта...
Я стремился к ней.
Потому, что знал я,
Где взять окуней.

Снасти я наладил,
Смерил глубину
И под куст забросил
Удочку свою.

Сразу же поклевка,
Не пришлось мне ждать.
Вытащил красавца -
Четвертью не взять.

Натаскал к обеду,
Я не стану врать,
Красноперых хищников
Килограммов пять.

Почему улов мой,
В общем, был богат?
Потому что дело было
Тридцать лет назад.

09.09.2000