Эрмитажные вёрсты

Алла Вериго
Прости, мой Государь, незвано
Блуждаю в торжестве дворца,
По-каински усталость – камнем,
Но с легкостью парит душа.

Из Малахитового зала,
У окон в пурпуре гардин,
Я Петроградку – обнимала
Как это делал царь один.

Вот солнце Княжие кресты*
Златым дыханием шлифует,
У берегов Нева персты
Из снежных рукавов разует.

Со шпиля делит Ангел-друг
Желанье вечного полёта,
В астрал холстов  зовут, ведут
До боли разные полотна.

Их нерв - по струночкам… на бис
Рождает чувств - протуберанцы,
То восхитил Анри Матисс
В огне живого - в диком «Танце».

По позвонкам веков иду
В каком-то нереальном ритме,
Душа вернулась…в борозду
На Иорданской*…по молитве.

1. Княжие кресты – кресты Князь-Владимирского собора.

2. Парадная Иорданская лестница, названная в честь Крестных ходов
На иордань на Неве в Крещение Господне.

25.03.11.