Красная книга 9

Орлов Кирилл
  - Пшлиии!
  - ...совсем обнаглели, - раздраженно бросил старик, погрозил палкой двум взлетевшим вОронам, сплюнул и, пониже надвинув шляпу, пошел в сторону дома. Громко хлопнула дверь. Птицы, немного покружив, снова уселись на ветвь сухого старого ясеня, что рос напротив крыльца.

  В доме пахло можжевельником и медом. Хозяин сидел за столом в гостинной, подперев голову кулаком, с грустью смотрел на вытащенную из колоды карту.
  Снова двенадцатый аркан. Удивительно. С тех пор как к нему в руки попали Таро (как и многое в его доме, совершенно неведомым образом), что он ни перепробовал - всегда вытягивал для себя именно эту карту, словно и не было в колоде других.
  - Из мешка
  На пол рассыпались вещи.
  И я думаю,
  Что мир -
  Только усмешка,
  Что теплится
  На устах повешенного, - прочитал он по памяти.
  Это коротенькое стихотворение ему довелось услышать много лет назад, от одного русского, которому нужно было попасть на Осмуссаар, Грим тогда взялся за небольшую плату перевезти его, кажется, какой-то историк. Вообще, старик часто подрабатывал тем, что возил туристов: из Дирхама на остров, с острова обратно в Дирхам, - это они прозвали его лодку Скидбладнир "сложенный из тонких дощечек", - при кажущейся хрупкости эта посудина вмещала огромное количество народу.
  Вздохнув старик убрал колоду в ящик стола.
  Гадание было его маленькой страстью. Грим проводил за этим занятием практически все свободное время, а времени у Грима водилось предостаточно. Он наизусть помнил тысячи всевозможных методов предсказания, и только откуда их знает он совершенно не помнил. Старик вообще мало что помнил из своего прошлого, иногда ему казалось, что он всегда и был только - стариком-рыболовом, который живет неподалеку от порта Дирхам.
  Старик, болезненно поморщившись, поправил повязку, - он был одноглаз, и старый шрам постоянно давал о себе знать в непогоду, осенние шторма каждый год приносили с собой эту знакомую боль.
  Грим подошел к окну: ветер гнал по небу тучи, словно яростных всадников, - "я не одинок пока есть ветер, - подумал он. - ...и эти два ворона", - добавил, немного помолчав. Вороны нахохлившись все также сидели на ветке старого высохшего дерева, две неприкаяные души, даже ветер и разыгравшийся ливень не согнали их.

  "Иногда нужно забыть прошлое, чтоб дать жизнь будущему.
  Иногда нужно принести в жертву все, чтоб получить что-то большее.
  Думающий и Помнящий зовут нас, Хугинн и Мунинн, мы ждем, ждем, когда наступит время..."