Rainer Maria Rilke В долине гостя ожидали...

Лия Мещурова
В долине гостя ожидали,
Что там ни разу не бывал,
И страхи сада превращали
Улыбку в мертвенный оскал.

В трясине праздности болото,
Тревога яблоки трясёт,
И, в ожидании Кого-то,
Им каждый ветер боль несёт.

 
Im flachen Land war ein Erwarten
Nach einem Gast, der niemals kam;
Noch einmal fragt der bange Garten,
Dann wird sein Laecheln langsam lahm.

Und in den muessigen Morasten
Verarmt im Abend die Allee,
Die Aepfelaengsten an den Aesten
Und jeder Wind tut ihnen weh.

Rainer Maria Rilke 1875 - 1926

из инета:

В равнине плоской Ожиданье жило,
ждав гостя, что ни как не прибывал.
О  нём оно еще раз Сад спросило,
но Сад трусливый, усмехаясь спал.

Вот так же и в натруженных трясинах,
аллеи бледны, стань чуть Вечер полным.
И яблоки шумят на ветвях-спинах,
что с каждым  ветерком им будет больно.

 Валентин Надеждин:

 жила равнина ожиданьем
 но гость не шёл всё – вот беда!
 ещё раз робкий сад спытает
 и даст улыбке увядать

 а вязнущую в праздных лужах
 аллею вечер обеднит
 и яблоки охватит ужас
 и всякий ветер – боль для них


© Copyright: Валентин Надеждин, 2014