Дитя страны, которой нет

Студенцова Ольга Андреевна
Я -- дитя страны, которой нет.
Брошенной историей на паперть.
Флаг трёхцветный -- радостная скатерть
моих дней, коллизий и побед.

Той страны, что на распятье дней
вздёрнута... как призрак? как преступник?
Не бунтарь, не гений, не отступник --
человек в транскрипции своей.

С корнем, вырванным из добрых почв.
С листьями, опрысканными злобой.
С вечно ненакормленной утробой.
Взгляд в себя. Стремленье сердца -- прочь.

Сложный бунт сливается с тоской,
в драматизм вплетая смех сквозь слёзы.
Вечный поиск ветками мимозы
отцветает, уходя с весной.

Лень, как двигатель, то правит бал,
то вздыхает увальнем на печке.
И внутри безумства человечки
жгут костёр любви и чувств накал.

Да -- дитя, возрощенное вскользь
разными эпохами столетий.
Я не прячусь, и за всё в ответе,
что случилось в жизни моей. Сквозь

стайку лет, заштопанных иглой
перестройки, мира, войн и будней,
выбираю день, в котором трудно.
Здесь. Сейчас. Он рядом. Значит, мой.


Картина Гиви Сипрошвили "Младенчество старости"
http://www.gallery-siproshvili.com/