Баллада отплытия

Лейте Совушка
    Шанти для Карин

Вечер сумраком жёлтым одевает причал,
Одинокая мачта, то ли плот, то ли ял;
Утекает водою горсть последних минут,
Поднимается парус, начинается путь...

Спорит с бризом вечерним волн упрямый накат,
Золотой тетивою догорает закат;
Звёздный Аргус неспешно открывает глаза,
Ветер тёплой ладонью подтолкнул паруса...

А покинутый берег тихо тонет во мгле,
И уже не заметен свет в знакомом окне;
В море сыплются звёзды кружевами огня,
Как огромный корабль, уплывает земля...

Ты идёшь вслед за солнцем, курс на запад держа,
Раскрывается сердце, молодеет душа;
Обгоняет кораблик парус старой луны,
Говор волн неумолчный, полуявь, полусны...

Долгий путь, дальний берег, чары ярких огней,
Ты уже забываешь - ты не помнишь о ней;
В темноте исчезает мир, что снова не твой,
А в покинутом доме кто-то гасит огонь...