Побег

Илья Овчаров
     1

Бежать, от боли стерегущей,
От злобы каменных оков;
К тебе, мой Свет, к Тебе, живущей
На склоне дальних берегов.

Там ива волосы сложила
И прилегла ко мне на грудь,
И ты, Молчание и Сила,
Хранишь в себе всей жизни суть.





     2

Окольцевала жизнь в лукавые объятья,
Расставила повсюду часовых.
И волю запустив себе под платье
Пропела мне о блеске золотых.

Ловлю её неласковые взоры,
Когда тону в бескрайности небес,
И режут душу стены и заборы,
И вырублен на сердце дивный лес.

«Ты мой» - кричит она в окошко сердца
«Тебе отныне некуда идти.
Терпи же свое тяжкое соседство,
И боль своей разграбленной души».





    3

Это надолго случилось,
                Чувствую я,
Небу ночному приснилось
                Пламя огня,
И в этом пламени вещем
                Вижу конец,
Мечется разум, трепещет
                Буд-то птенец.

Лижет янтарное пламя
                Синюю ночь
Разум стремится сгорая
                Кинуться прочь
Вырваться хочет наружу
                Через кольцо
Коль не сгорю и не струшу
                То повезло.





     4

Бессмысленно томится пьяный воздух,
Пренебрежение к всему в его глазах.
Души, кроваво-алый, рваный лоскут,
Повесился на серых облаках.

Я больше не хочу искать терпенья,
Спешу к тому, что в будущем грядет
Рванутся без секунды промедления,
Стремиться без стеснения вперед.

Разлиться криком сердца, вдаль заката!
По улицам и скверам пронестись;
И вдоль дороги длинной без возврата,
За город, в чащу леса, унестись.

И долго, долго ехать к ночи темной,
Томимым своей призрачной мечтой;
Спешить к её порогу неуёмной,
По жизни в небо пущенной стрелой.