Не имей сто рублей

Марина Шапиро
— Вы слышали?
— Мы слышали – беда!
— Поможем?
— Ну ещё бы, без вопросов!
На амбразуру грудью, как Матросов…
Спасают и чужие иногда.
 
Потом беда ушла, пришла удача,
И повели друзья себя иначе.
Терзала их ревнивая мыслишка:
Спасти — спасли... Но радость?
                — Это слишком.
— Нет, вы подумайте, как он расцвёл! За что?
     Мы, что же, хуже? Явно не по праву
     Ему такой успех, почёт и слава.
 Друзья ушли. Рублей в кармане — сто.