Монолог без точки

Николай Маркаров
Линялые пятна ковра
лампа отражается в шкафу
вопросы как глоток без воды
а внизу деревья борются с морозом
ветер воюет с домом
изнемогает щель приоткрытого окна
собака как ей не холодно
ненасытная бумага
это ненасытный мозг и ненасытное сердце
радио у соседа
                6 утра

Над спящими проходит жизнь
над бодрствующими проходит жизнь
всё отнимающий отнимает сперва материнскую грудь
вниз лицом исписанная страница
унижают вниз лицом
человек согласен быть всем даже ничтожным а
                задуман он хорошо
нужен ли кирпич длиной в стопу
                опереться

Сигарета спичка горит земля горит
земля одна один мужчина одна женщина
                одна жизнь
Серьёзное нам смешно смешное ещё смешней
то да сё и всякая ерунда
Стойкость деревьев вызывает уважение
/строчка о нашей стойкости останется пустой/
стойкость Оловянного солдатика

Фигурка каменного века книги
синие красные о любви о смерти
не оглядывайся в прошлое под колёса попадёшь
оставь себе ночное время а не ночь
смой сумерки
можешь ли сказать
мир не кончится со мной
можешь ли сказать
продолжусь в других
      чья чья на морозе собака?

28 февраля 1977