Не сохранившая родства

Валентина Артамонова

Свист гудков паровозных грустит в ночи,
Сердце детское в такт колесам стучит,
Разговор купейный за стопкой винною,
Подпевает дитятко " Дорогой длинною.."
Едем к бабушке, в метельные МетелИ,
Долго-долго, как будто на край земли.
Запах шубы овчиной, лошадиный храп,
Звезды прячутся между еловых лап.
А изба встречает - кудесница и вдова!
Образ в красном углу, на дворе -дрова.
Истомился в русской печке петушиный суп,
Вкус неведомый слизываю с обожженных губ.
Этот зимний сон из младенческих лет
Блазнит, дразнит меня, не сходя на "нет".
Это родина милая, малая, уральская Русь...
Я вернусь туда когда-нибудь?.. Не вернусь.
Я дорог уж не ведаю в дорогой стороне,
Даже станции названья, где выйти мне.