Мудрый соловей

Григорий Немировский
Однажды мудрый соловей
Собрал пернатых всей округи:
Вы други мне или не други,
Он обратился к стае всей.

Я вас созвал совсем не зря,
Начну сначала с переклички,
На месте все ль лесные птички,
Без кворума никак нельзя.

И отозвАлась вся братва:
Перепела,и дятел,рябчик,
Голубки,снегири и зяблик,
И даже старая сова.

Продолжил соловей наш речь:
Давно хотелось мне услышать,
Чем брат лесной живёт и дышит,
Чтоб вас сподручней мне сберечь.

Решилась первою сова:
Бардак у нас творится всюду,
Нечестного набралось люду,
И всё слова,слова,слова.

Пробормотал тугой глухарь,
Доходы леса утекают,
Куда и как,никто не знает-
Такого не было и встарь.

Вслед дятел просит слова взять:
Стучу я днями и ночами,
Уже круги перед глазами,
Но деткам нечего мне дать.

К тому ж не стало и хватать
Кормов и зёрен даже летом,
И всё худеют наши дети-
Гульнула голубица-мать.

Слетел к собранию снегирь:
Злодействует по лесу ворон,
И к честным птицам злобой полон,
Их отправляет в нижний мир.

Довольно,молвил соловей,
Написана картина маслом,
В лесу жить стало всё опасней,
Вас обуял порок-злодей.

Хотел помочь вам я,друзья,
Но понял,видимо,напрасно,
Лишь дать совет могу-согласно
Живите.Улетаю я.

Вспорхнул соловко напослед,
Взял курс в неведомые дали,
Себя где птицы уважали,
Исчез навеки его след.