Сонет Цурэна

Граф Ланкедок
Как лист увядший, падает на душу
Тоска по берегам родной земли.
Растаю я в бушующей дали,
Молчанье тюрьм своим стихом нарушив.

Кто пишет оду, кто-то приговор,
Где мне грехом вменяют вдохновенье.
Коль стало злом из слов плести узор,
То я готов на это преступленье.

Пусть кандалами станет жизнь в изгнанье
Поэта горло сдавит тяжесть тех цепей,
Что в плоть вцепились волей палачей,
Ведущих свою жертву на закланье.

И с каждым вдохом все сильней и злей
Слова, которыми подписано признанье.