Тёмная Муза

Александр Адверсус
Новая жизнь в понедельник, как водится.
Ну, а пока ещё сумерки пятницы.
Видя икону Святой Богородицы
Можно по-прежнему медленно пятиться. 

Целых два дня, да ошмёток от этого.
Что я могу, если всё недозволено?
Только как раньше на Рок тихо сетовать
В чёрной воде, среди омута сонного.

Кто-то уверен в величии Каина,
И, подражая ему, в исступлении
Бродит один по земле неприкаянно,
Тем искупая своё преступление.

Я не грешил... ну, не больше, чем прочие,
Это при том, что я всё же не верую.
Разве найдёшь средь людей непорочного?
Меришь - мерим будешь тою же мерою.

Тёмная Муза, владычица горести!
Мне не по нраву отныне элегии.
Я изменяюсь с немыслимой скоростью:
У стихотворца свои привилегии.

Скоро расстанусь с расстроенной лирою,
Брошу её в глотку чёрной безбрежности.
Для Тёмной Музы могилу я вырою
И схороню с подобающей нежностью.;