Про Федота-стрельца. Вариация

Анатолий Мамыч 2
Жил  да  был  стрелец  Федот
И  попал  раз  в  оборот –
Царь  извёл  своим  капризом,
Да  и  дома  всё  с  сюрпризом-
Так  жена  там  ворожит,
Чёрт  ей  брат  и  тот  дрожит…
В  стельку  пьян  Федот – стрелец.
Не  доел  он  огурец,
Но  до  дна  допил  он  штоф,
За  забором  обнял  столб,
Злые  чары  одолели,
Хуже  редьки  надоели
Царь,  жена: «Ну  что,  принёс?»
Скулит  рядом  верный  пёс…
С  горя  пьёт,  куда  податься
Не  бычок – с  дубом  бодаться,
Хоть  не  хлюпик – красна  стать
И  в  друзьях  почти  вся  рать,
Но  с  царём  не  будешь  драться –
Это -  бунт!  Куда  деваться…
Всего  проще  убежать,
Но  ведь  будут  же  искать –
Алиментщик,  дезертир!
Да  и  сраму  на  весь  мир.
Где  же  выход,  где  конец,
А  в  душе  тоска…  Песец
Уж  подкрался  тихо – тихо,
В  общем,  нахлебался  лиха…
Федя  лезет  вновь  в  карман –
Ни  гроша…  и  так  уж  пьян,
И  куда  ему  идти,
Выход,  где  теперь  найти?
 
В  лес  забрёл  и  на  опушке
Вдруг  наткнулся  на  избушку,
Что  стоит  на  курьих  лапах,
Издаёт  не  русский  запах.
Ясно – бабы  Яги  дом,
Ветхий – уж  пора  на  слом,
Но  жилой – труба  дымит,
На  крылечке  кот  лежит.
Федя  дверь  открыл  без  стука –
На  печи  лежит  старуха,
Согревает  свои  кости
И  ругается  от  злости,
«Ты  зачем  сюда  пришёл?
Ишь  приют  себе  нашёл,
Нарушаешь  мой  покой,
Уходи  пока  живой!»
«Не  шуми,  гостя  встречай,
Хлебом – солью  привечай,
Не  гони  меня  ты  прочь,
Да  и  поздно – уже  ночь.
Лучше    дай  ты  мне  совет –
Навалилось  столько  бед…»
Успокоилась  старушка,
Вылакала  квасу  кружку,
Проявила  и  заботу –
Угостила  и  Федота,
Возвратилась  вновь  на  печь
и  ведёт  такую  речь:
«Ладно,  молодец,  садись,
На  меня  ты  не  сердись,
Знаю  я  твою  печаль.
Мне  тебя  немного  жаль,
Но  и  царь  мне  не  чужой –
Он  то  братец  мне  родной,
А  твоя  Машка – супруга –
Моя  лучшая  подруга…
Но  попробую  помочь,
Там  за  лесом  моя  дочь,
Её  имя – Василиса
Она  мудрая  девица,
В  красном  тереме  живёт
Иди  к  ней,  может  поймёт,
В  мастерстве  она  искусна
И  готовит  очень  вкусно.
Коль  она  тебя  полюбит,
То  поможет,  не  погубит…»

Федя  терем  нашёл  быстро,
Хорошо  там – тепло,  чисто,
И  хозяйка – просто  чудо,
Как  ему  уйти  оттуда-
Просто русская  краса
И  роскошная  коса,
Нежный,  милый,  томный  взгляд
И  душа  так  просто  клад.
«Здравствуй  девица,  привет,
Я  ушёл  от  своих бед
И  забыл  свой  быт  унылый,
Как  увидел  лик  твой  милый,
Услыхал  когда  твой  смех,
Василиса,  ведь  не  грех
На  тебя  мне  лишь  взглянуть
И  назад – в далекий  путь…»
Ей  сумел  он  угодить –
Пригласила  погостить.
Он  ей  слово,  та – ответ,
Вместе  встретили  рассвет…

Теперь  служит  он  спокойно
И  начальство  им  довольно:
Завсегда – в  жару  и  стужу
Родине  всегда  он  нужен -
День  и  ночь  в  дозоре  ходит
(За  зарплатой  лишь  приходит)
И  жена  молчит – работа!
О  державе  ведь  забота!
 Ну,  в  дозоре  всё  бывает –
Терем  он  не  забывает!