Лондонское...

Сергей Ильин
Лондон-город изменчив, как ртуть,
И в пространстве своей полумили
Ночь-лиса, забывая о прошлом
Вползает в чужие сады.
Под разрывы пожарных сирен
Мимо Темзы мчат автомобили
И кирпичные стены повсюду
Твои охраняют следы.

Новый Лондон похож на пакетик
С цейлонским насыпанным чаем:
Растворился в воде эмигрантов
И вкус потерялся, увы.
Только Тау'рский мост на реке
Как и прежде туристов встречая,
Всё глядится украдкой ночною
В пучину речной синевы.

Старый Лондон бежит по утрам,
Ночью пьёт по бесчисленным пабам,
На втором этаже из автобуса
Смотрит куда-то вперёд.
Уступая места не сумнясь
То ливийкам, то жёнам араба,
Или турка - кто их под паранджой разберёт.

Всё работает,едет и крутится,
Будьте же, сэр, осторожны!
А не то, паутина кварталов и рельсов
Вас снова затянет в петлю.
Жаль вернуть уходящих навеки
Имперских времён невозможно
Ни премьеру, ни лорду
Ни даже, храни его Бог, королю!