Рассуждая о счастье

Алексей Храпов
             Если есть у тебя для жилья закуток –
             В наше подлое время – и хлеба кусок,
             Если ты никому не слуга, не хозяин –
             Счастлив ты и воистину духом высок.
             О. Хайям

«Счастье – на стороне того,
Кто доволен»,– Аристотель сказал.
Может и так, трудно оспорить его
Мудрость свою, он всем доказал.
 
Одному, доброго слова хватает вполне
Счастье другой – обретает в вине, 
Третий, о злате печётся своём –
Счастье при этом, скрывая враньём.

Кому-то за счастье – дожди и ненастье
Иному работа – и нет в жизни счастья,
А этому – были б счастливы дети…
Да мало ль о счастьях понятий на свете.

Но, счастье не клад, не билет лотереи
Победы есть в жизни, и есть в ней потери
Его без любви и желанья, нельзя обрести
Просто так не купить и в земле не найти.

Я думаю – счастье на стороне лишь того,
Кто страстно желает и верит в него...
И тот, кто его на пути повстречает … 
Гармонию, в жизни с лихвой получает.

13.12.2010 Бискайский залив, на пути в п. Роттердам (Нидерланды, Ю. провинция Голландии)