Фаворит

Сергей Глушков 1
Весной по полю три коня
Тяжелый плуг тащили
Земля была - как та броня
Давно дожди не лили
Мужик от пыли посерел
Цедил сквозь зубы что-то
Его малец верхом сидел
Погонщиком работал
Гнедок, Черныш  и Водолей
Так тех коней прозвали
Гнедок - был телом посильней
Его в середь впрягали
И он тянул, что было сил
Стараясь быть в угоду
И пот с него ручьями лил
В знак искренней работы
Зато друзья - что по бокам
Лишь поднимали ноги
Они мечтали по лугам
О сене свежем стоге
О кобылицах молодых
О клевере душистом
Вот там, готовы за троих
Хоть сутками трудиться
Вот там не жалко жилы рвать
Где перспективы видны
А то случиться пострадать
За дело не обидно
А тут, чуть что, по ребрам кнут
Не думают что вредно
Правда, Гнедка все чаще бьют
Так он самый приметный
Не зря зовется «Фаворит»
Пускай себе тягает
Коль совесть первым быть велит
Пусть первый и страдает

Вот так и в жизни - тот, кто прет
Кто всей душой открытый
Не дай бог дух переведет
Тот час же будет битый