Иозеф Гайдн цикл Экзерсисы

Чермен Дудаев
Я часто погружаюсь в Гайдна -
Распахнутого и прозрачного,
Как по наитию угадывая
Его мелодию утраченную.
Загадку временем спасенную,
Запутанную нотным станом
Ценю за флейту воскрешенную
Дрожащим голосом органным.
Бескрайние моря просторили
Суда давно забытой гавани -
Симфонии и оратории,
Рожденные в открытом плавании.
Поныне ожидает отзыва,
Поныне ожидает критики
Творение «папаши Иозефа»
Безумнейшее открытие.
«Ля пассионе» - сердце музами,
Цвело, не замолкая до светла
И небо растворяла музыка
И мир еще не знал про Моцарта.