Вспоминая Н. В. Гоголя

Александр Гаканов
Куда ты мчишься, «птица-тройка»?
Кто твой ямщик? Кто твой хозяин?
Война, смутьяны, перестройка –
Не обошли твоих окраин...

В столице смута и пожары,
В палатах царских – сущий Ад.
Толпы заморских эмиссаров,
Лишь только добавляют смрад.

Несётся «тройка»! Крушит! Давит!
Кто завязал глаза коням?...
Слепой ямщик тобою правит!
Мчит без дороги, по камням...

Кто остановит скачку эту?
Найдётся ли такой смельчак?
Остановить ли ту карету,
Летящую в крутой овраг?...

Вопросы будут без ответов –
Карету вывезет «АВОСЬ»...
И жаль, что для других сюжетов
В России места не нашлось!