Как бы... Quasi

Надежда Бесфамильная
Написано по цепочке ассоциаций на слова:  глаз, босой, прислушиваться, куда
для Двух Паскалей  http://www.stihi.ru/2011/03/24/1393



Для всех ты - воплощение уродства,
Лишь Как бы, Квази*, недочеловек.
Но вот душа из рук её напьётся
И станет чище самых чистых рек.

Глухой звонарь, счастливее удела
Ты не познаешь, чем в последний час
ПРИСЛУШИВАТЬСЯ сердцем к танцу тела
И музыке её поющих ГЛАЗ.

И рухнет вера каменною грудой
К стене соборной, где начертан рок,
Когда БОСУЮ душу в изумрудах**
Зажмёт испанский пыточный сапог***.

Едва познав, утратишь в одночасье
Любовь на переправах мёртвых лун,
Ты будешь нескончаемо прекрасен
В своём неприкаянии, горбун.

*******
КУДА уйдут, в веках не задержавшись,
Колонны счастий и вселенских драм
И чью судьбу пробьют сегодня жала
Колоколов печальных Нотр-Дам?

В какую тишь, в какую щель забиться?
...Глуха, как ты,  для  песни вечевой.
Пусть лучше в бубен козочка копытцем
Пробьёт, что будет дальше - за  чертой.



*********

• Имя Квазимодо означает «как бы»
• Имя Эсмеральды означает «изумрудная»
• Испанский сапог:  средневековая пытка, которой была подвергнута Эсмеральда