Я встретил Ангела вчера...

Рафаил Сосновский
           (Зое Ротенбергер и всем, кто хочет жить.)

Я встретил Ангела вчера. Он был твоим.
Мы изъяснялись неожиданно свободно.
(Бывает, смутными сомненьями гоним,
я возвышаюсь до летучести природной...)
 Он отвечал мне на незаданный вопрос
своими ангельски лучистыми глазами,
что послан был к тебе, но не дорос
предстать с тобой сейчас пред небесами.
 Так, видишь ли, от века повелось,
что мы, отчаяньем прижаты к бренной койке,
стремимся к облегченью - на погост,
намаявшись тащить прозванье "стойкий"...
 Невольник Неба, видя эту грань,
призвав достоинство свое по назначенью,
простёр к тебе божественную длань...
...И возвращается один...Но с наслажденьем!..
 "Пойми, - вещал тот взор, - ещё не срок!
Там тело мОлодо...Душа ещё моложе...
Такому сочетанью, как зарок
финала жизни, Ангел быть не может!
- В таком расходе сил есть Божий прок:
горнило тщи, сжигая ложь породы,
отгранит в бриллиантовый цветок
искрящий пламень истинной природы.
- И он, теперь исток свободных сил,
блестя очарованием небесным
в неоднозначной равности светил,
сверкнёт не раз всех радующей песней!"...
 Прервав беседу, правя благостный полёт
куда-то в недоступность звонов горних,
предрёк твой Ангел, бросив: "ТАК ПРОИЗОЙДЁТ!.."
 И я доволен был Хранителем Гармоний...