Топко становится...

Александръ Степанов
Топко становится – труден и долог
путь до конечной унылых прохожих;
шире, до крыш отдаленных, свой полог,
из прохудившейся будто рогожи,
небо откинуло; запад с востоком
встретились и потекли дождевые,
по желобам и глухим водостокам,
теплые грязные струи кривые.

Топко становится – пестрые своры,
выживших чудом, собак осторожных
на животах из подвалов, как воры,
вылезли в мутную сырость творожных
серых дворов; обозначился эллипс
лунный сиреневый между домами
в пору, когда уже слышался шелест
трав, пробивающихся под ногами.