Любовь цыганки

Озолиня
 Считала мать, что родилась ты
Под счастливою звездой...
Дитя цыганки и дитя востока,
Ты родилась для страсти роковой,
Безумною душой,
Охваченная пламенем порока.

В боярина влюбилась на его беду,
Отдав любви себя, всю без остатка,
 Отбросив гордость и сомнения черту,
Вкушала грех так жадно, сладко, сладко…

Неискушенное ещё в любви,
Пылало сердце, ревностью сжигало
И опьяняла страсть в крови,
Но для тебя всё было мало, мало…

Любовь твоя взлетала до небес,
Звенела музыкой, лилась колоколами,
Вся жизнь наполнилась восторгами чудес,
Всё жарче разгоралось в сердце пламя.

Безумство счастьем охватило вас
И пламя в пепел душу выжигало,
Забыв себя, забыв и день и час,
 На жертвенный алтарь себя ты возлагала.

Не сомневаясь более в своей судьбе,
Ты трепетной рукой   бокал поднимешь,
 И, выпив всю его любовь до тла,
Безумное заклятие  любви рукою снимешь…

Прощай, последний раз ему сказать,
Прижаться ещё раз горячими губами,
И страстной нежностью его обнять…
Воспоминания о нём сожжёт прощанья пламя!

Дала ему свободу от себя,
Свою безумную любовь с собой забрала.
…Но плачет в небе счастия звезда,
Она безмолвно на тебя взирала…
*