Если б

Паня Анькина
Почему-то мне вдруг грустно стало,
Хотя грусть тут совсем не причем.
;Если б раньше все тонкости знала,
Я бы вряд ли играла с огнем.

Если б знала, что все безнадёжно,
Что в поступках, в словах нету смысла.
Я б шагала тогда осторожней,
Что б собака-обида не сгрызла.

И какое-то странное чувство -
Смесь вины и глубокой досады.
Потому мне сейчас очень грустно,
Что вчера я еще была рада.

Что не знала я чем обернется,
Каждый жест мой, каждое слово.
Обманулась, что все обойдется,
Наступив на свои ж грабли снова.

Я осталась с расквашенным лбом,
С шишкой, что я сама посадила.
Если б было все это лишь сном,
Сотню раз бы себя разбудила.