К 14 июля - дню взятия Бастилии

Александр Печенкин
На плаху восходящая Идея

Уж ни во что не верящий народ
Не чтит в своем Отечестве пророков;
Являются они из года в год,
Но как-то все некстати и до срока...
Зевак досужих соберет вокруг
Риторика святого ли, злодея,
Но... массами овладевает, вдруг,
На плаху восходящая Идея!

С обеда возвратился прокурор.
Очередная караула смена
В опять живой построилась забор
Вокруг изобретенья Гильотена.
Разноголосый утихает шум,
Скользит помост раздавленной медузой,
И треугольник вкось гипотенузой
От бренной плоти отсекает ум.