Панорама Петербурга

Принц-Ии-Пиалка
Не излечен от хвори строителями-докторами,
Под лоскутное небо кварталами город укрыт.
По-музейному плоско развёрнута шаль панорамы
Где болит - не поймёшь, отчего - не поверишь, болит.
Разводные мосты на ночные выходят молитвы.
То ли дождь, то ли снег - невесомой контрастности душ,
И на оспинах века слезами гранитные плиты
Сохраняют дыханья спешащих в парадные душ.
Венценосная данность, воительница, побирушка -
Петербургская Муза в бликующем мире витрин,
На ладони иконой - блокадного хлеба горбушка,
Всё идёт по прямой, и иных не приемлет доктрин.
Для того и проложена Невская дальность проспекта,
Чтобы просто идти, не сворачивать вкривь и назад,
Чтобы смог как когда-то в пути повстречавшийся некто
Задержать на тебе петербуржский классический взгляд.