басня о любви

Дмитрий Бурменко
Однажды Царь, свой обходя народ,
Приметил юношу, тот сделал шаг вперед.
И случай, храбрецу, удачно улыбнулся,
К нему перстом Царь потянулся,
И тотчас, к избраннику Царя,               
Казалось, над землей паря,               
Откуда ни возьмись, явились слуги,    
Сказав: «Твои оценены заслуги…       
Сундук возьми, в нем есть сюрприз!               
Храни его, ведь это Царский приз!»               
Придя домой, сундук открыл счастливчик,
И тотчас закричал: «Да я судьбы любимчик!!!»
Без солнца, в темноте светилась ваза.
Чуть не ослепнув, он икнул два раза.
И восклицал, и радовался он,
Ведь царским даром впрямь был потрясен.
Лишь солнце спрячется, он к ней бежит,
Она теплом своим его манит,
Небесный свет струится от нее.
Конечно, это было колдовство!
Ее увидит, сердце затрепещет,
Невольно ей руками рукоплещет!
От света неземного счастлив был,          
И Царским даром очень дорожил.
Но время шло, и к вазе привыкать он стал,
Затем решил, что от нее устал.
Ее небрежно локтем зацепил,
И Царский дар нечаянно разбил!
И стало в его комнате темно,
Исчезла ваза, и ушло тепло.
Там стало сразу мрачно, неуютно,
О ней теперь жалел он поминутно.
Пытался склеить, тратил дни и ночи,
Опухли, стали красны его очи.
Он даже плакал, только тщетно все,
Не помогало абсолютно ничего!

 

Мораль ясна: коль Божий дар – любовь
Ты разобьешь, то вновь
Ее не склеишь, как бы ни пытался,
И не вернешь, хоть даже б постарался!