В походе. Когда писала, мне было 17 лет

Анна Швецова-Рыжикова
 Ночное небо сыплет звёзды вниз,
Палатки освещая, средь деревьев.
Большой обрыв над речкой, как карниз
И травушка, вкруг исполинов древних.
Последние погасли огоньки,
А мы в кругу потухшего костра;
Пропеты песни все, прочитаны стихи
И спать давным-давно уже пора.

 Но мы сидим во тьме, обняв колени,
Над головою шепчется листва
Нам ночь туманом укрывает плечи
И в темноте кружится голова...
Потух костёр, золой покрылись угли,
А мы сидим, притихли в тишине,
Уснули птицы, притупились звуки...
И краски, кажутся неяркими во мгле.

 Очнулись мы уже перед рассветом,
Как будто-бы дремали до утра.
Очнулись оттого, что солнце светит
И что домой идти уже пора.
Один, вдруг, бросился к палатке,
Другой окликнул: "Погоди!"
Не собирай пока манатки,
Ты по пролеску поброди...

 Запомни, забери с собой
Росой пропахшие цветы
И свет, оброненный луной
И тень, что бросили кусты.
Возьми с собою запах трав
И рябь воды под тем обрывом,
Где сенью вековых дубрав
Закрыт закат, рассвет и темень...

 Потом спокойно уходи,
Неси домой рюкзак весомый,
Но в чащу эту приходи
И приводи друзей, знакомых.
Но не ломать, не бить, не жечь,
А просто чувствовать и верить!
 - Нам нужно красоту беречь
И ей добром за всё ответить.

Ну а теперь бери в рюкзак
Всё, что увидишь и услышишь:
Бери рассветный запах трав,
Пичуги трель и шум дубрав,
Росы слезинку на ветвях,
Цветок кувшинки на волнах,
Луч солнца, нежный в небесах
И шёпот ветра...

15.06.1981г