Спины

Тетти Балаари
Вы помните, как выглядят спины ушедших от вас навеки?
Те спины, что вынесли беспредел и право на вашу выборку,
Те спины, что скошены на бок, будто не вы – калека,
Те спины, что верили, как могли - взглядам без искорки.

Прутья ребер болят каждый день, и не рвется на небо солнце,
Я бегу – не вперед, а назад. И так быстро, как могут кони.
Моя память – моя неизменная тень...
Не рассосется!
Поцелуйте меня в нее, как больного...в ладони...........

Я умела не видеть Себя. В сумасшедшей, чумазой беде.
Вспоминать эти спины упавших в мой старый подвал.
«Если хочешь быть чистым - умывайся в болотной воде»* -
Я делилась на два. Между жизнью и смертью - на «два».

Мир разорван, иллюзии смяты - я долго училась взрослеть.
Потеря любимых, хороших – и что ж? Мы не вечны. Как миг.
Закаляться в осколках - бесполезных, беспочвенных лет -
Так однажды любовь превращается в сдавленный крик.
_____________________________________________________

Вы помните, как выглядят спины ушедших от вас навеки?
В суицидальной истоме твержу: вычеркнуто и забыто!
Но спины приходят ко мне во снах - ищут во мне человека,
Эти спины…они страшатся,
они страшатся меня.

Убитой.




* - перефразирование Ницше.