Бедная, бедная Нюкта...

Михаил Симонов
"Бедная, бедная Нюкта..." - всхлипывают под окном,
тормоша полумёртвое тело.
Этого ты хотела? -
обыкновенной девчонкой сесть в один день на иглу
и уехать - неважно куда, лишь бы не возвращаться снова.
На часах - пол-второго,
значит она ещё только поймала кайф.
Пока Нюкта дышит, мы будем спать
и будут гореть фонари: в бесконечном тумане
их свет - слово дети, забравшиеся под одеяло,
читают, пока все спят.
А в комнате всё, как должно быть, и место рядом
занято либо тем, что пустует,
либо тем, кто тоскует с тобой на пару,
и глаз дёргается в темноте,
точно недобитая лампочка на лестничной клетке
или перегоревшая бабочка.
И правда, от этого можно устать, убеждаясь с годами
в своей ненужности, победе гидрометцентра
над облаками; и боги
не хотят больше быть богами:
дурнеют лицом, заводят плохие привычки,
как те рестлеры из 90х, что давно уже вышли из моды,
изредка выбираясь на люди подписать
очередное издание с ихнем именем на обложке,
показать пару фирменных трюков
и сфотографироваться на память.
И когда сутра сверкающая колесница, 
мигалкою разгоняя замешкавшиеся облака,
подкатит к подъезду твоего дома,
никто из соседей нисколько не удивится,
наблюдая спросонья как
врачи на носилках в машину несут Луну;
румянец зари тихо гаснет на бледной коже,
и хочется целому миру сказать: "замри!".
К сожалению, невозможно.

*Нюкта - богиня ночи в древнегреческой мифологии