Парижский мир или Севастополь в марте

Алексей Баскаков
Пропиты на зимних квартирах, в истории погребены
Позором бесславного мира все подвиги Крымской войны.
Опять на французских бульварах над русскими шутят острО.
Забыты хмельные гусары, осталось лишь слово «бистро».

Склонившись к столу, подписаться, скрепляя Парижский трактат,
Присловие русское: «б...во» в сердцах произнес дипломат…
На долгую память Европе зарубки оставили мы:
Парижский «бульвар Севастополь» и улицу речки Альмы!

Лежит Севастополь в руинах, здесь русских не слышно имен…
Развалины грабят бесчинно потомки туземных племен.
Погибших мерещатся тени – тревожит захватчик их сон,
И мраморных лестниц ступени в туманный везут Альбион. 

А колокол, в бурю звонивший над морем до самой зари,
Украден у русских, унижен, и брошен в Notre-Dame de Paris!
Нет больше веселых цыганок – никто победившим не рад.
В Россию везут итальянок, чтоб тешить английских солдат...

Нет города, флота и славы, и сил для отмщения нет.
Надолго остался кровавый в российской истории след.
Но что нас потерями мерить… Чуток, басурман, погоди.
Эпоха Российских империй маячит опять впереди!

Парижский мирный договор (Парижский трактат) — международный договор, подписанный 18 (30) марта 1856 год на Парижском конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 года в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и с другой — союзники по Крымской войне: Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.
     Россия отказывалась от укрепления Бомарсунда; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, уступала Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, по статье III возвращала занятые у Турции город и цитадель Карс вместе с «прочими частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». В прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума. В обмен на это, по статье IV Россия получала Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн, «а равно и все прочие места, занятые союзными войсками».
     Принципиальное значение для России имела статья XI о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Статья XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости.
     К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.