Фараон

Мария Расторгуева
                Фараон

 
Сердце Земли – в пещерах,
Лежит оно там давно,
Старуха сидит там старая,
Шьет голубое сукно.
Сердце Европы – в равнинах,
В шумных, зеленых лесах,
Где живут необычные девушки,
С ясностью детской в глазах.
Сердце Африки – в пустынях,
Где нет ни воды, ни дождя,
Где караваны ходят,
Уздечкой верблюжьей звеня.
Сердце Египта – в Ниле,
Так говорят старики,
Жизнь – в плодородном иле,
Что поднят со дна реки.
Царь Египта, Сын бога –
Великий фараон,
Живет у Египта истока,
Велик и могущественен он,
Но все его там боятся,
Он держит жезл и плеть,
Тот кто посмел с ним тягаться,
Немедленно принял смерть,
Палач всегда готов к казни,
Точит свой длинный нож,
Вот так бывало за козни,
Убивал фараон вельмож….
Фараон, Фараон, Фараон,
Где теперь ты есть,
Фараон, Фараон, Фараон,
Вельмож твоих не счесть,
Фараон, Фараон, Фараон,
Предает рабов суду,
Фараон, Фараон, Фараон,
Ты попадешь в беду.
Вельможи твои – теперь камни,
Что стены гробниц хранят,
Враги твои - вечные скалы,
Что в трубы свои трубят,
Рабы твои – иероглифы,
На стенах седых пирамид,
Их теперь для истории
Солнце навеки хранит.
Фараон, Фараон, Фараон,
Пусть зальет все из Нила вода,
Фараон, Фараон, Фараон,
Но это твоя беда!
Ты лежишь в пирамиде,
Пески ее хранят,
Рабы твои, враги твои –
Все под землею спят.
И ты сам спишь,
Сам ты видишь сон,
Про Египет, родную страну,
Про другие чуждые страны,
Про египетскую весну.
И удел теперь твой,
Все лежать и лежать.
Ждать чего–то, чего-то ждать,
И все слушать песков
Несмолкаемый стон,
Фараон! Фараон! Фараон!